Des plats végétariens tous les jours, dans tous les Restaurants Universitaires

Publié le 12 octobre 2017 Communiqué de presse  -  Crous  -  Restauration

Pour la première fois, l’ensemble des restaurants universitaires des Crous proposeront un menu végétarien chaque jour !

Le comité de recherche et développement des Crous a travaillé sur un panel d’une quarantaine de recettes savoureuses et équilibrées en protéines pour proposer aux étudiants une alternative à la viande et poisson. Un travail minutieux entre chefs et diététiciens sur les apports nutritionnels a permis de développer des recettes associant céréales et légumineuses pour fixer les protéines. De délicieuses recettes, riches en vitamines et minéraux, préparées avec des produits frais et des aromates, seront proposées aux étudiants au prix d’un repas étudiant, soit 3,25 €. Cette offre s’adresse aussi bien aux étudiants végétariens qu’aux étudiants ayant des contraintes alimentaires ou souhaitant diminuer leur consommation de viande.

Quelques repères

Régime végétarien : régime alimentaire excluant toute chair animale (viande, poisson), mais qui admet en général la consommation d’aliments d’origine animale comme les œufs, le lait et les produits laitiers (fromage, yaourts).

Équivalences protéines végétales / protéine animales

Une portion de viande (100g : 18 grammes de protéines) est équivalente à :
• 2 cuillères à soupe de riz + 7 cuillères à soupe de lentilles
• 2,5 cuillères à soupe de boulgour + 7 cuillères à soupe de quinoa
• 2 cuillères à soupe de riz + 6 cuillères à. soupe de haricots rouges
• 3 cuillères à soupe de maïs + 7 cuillères à soupe de haricots grains
• 3 cuillères à soupe de blé + 5 cuillères à soupe de haricots grains

Un très bonne nouvelle pour nos étudiants végétariens, ou ceux qui souhaitent réduire leur consommation de viande et poisson !

Non merci

Le crous mobile

Le crous a son appli

Retrouvez toutes les infos du Crous (Restos U, logement, activités culturelles, services sociaux…) sur votre smartphone !